Le chou-fleur est un légume essentiellement de saison entre septembre et avril mais reste cependant disponible toute l’année.
Il se consomme cru ou cuit, en taboulé, en gratin, en flan, en velouté…
La Bretagne, le Nord Pas de Calais et la Normandie sont les 3 secteurs Français où le chou-fleur est récolté.
Choisissez le bien blanc et sans tache. Il se conservera 2-3 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Et pour le cuisiner, voici une idée gourmande et originale qui plaira aux petits et aux grands.
Pour ce faire, pour 4 personnes, il vous faut :
- 1/2 chou-fleur
– 1 oeuf
– 50 gr de Comté râpé
– 30 gr de chapelure (pain rassis)
– Sel / Poivre
– Huile d’Olive
– Faites cuire les fleurettes de votre chou-fleur
– Une fois cuites égouttez-les et laissez-les tiédir.
– Dans un saladier, écrasez vos fleurettes à la fourchette (eh eh… ça rime… quand la cuisine rime avec poésie…)
– Ajoutez la chapelure et le Comté. Salez, poivrez. Mélangez…
– Ajoutez l’œuf et remélangez
– Avec vos mains, formez des petites boules que vous déposerez sur une plaque allant au four. Écrasez-les délicatement pour les rendre un peu plus plates.
– Enfournez à 180-200° pour 20 min environ. Jetez un œil pour voir si vos croquettes sont colorées.
– Mangez-les avec une petite salade verte et/ou trempez-les dans la sauce tomate.
Ça, c’est de l’idée aussi pour un apéro sympa…
BON APPÉTIT !!!